Realitas dan Viralitas: Dinamika dan Isu dalam Era Media Baru di Indonesia (Kinesik, 2024)
Realitas masyarakat di media baru saat ini sangat bergantung pada konten-konten yang dihasilkan oleh pengguna. Pendekatan kualitatif dan metode literature review digunakan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk memberikan gambaran yang mendalam mengenai dinamika dan isu yang berkaitan dengan realitas serta viralitas yang berkembang di tengah masyarakat Indonesia sebagai pengguna media baru saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran algoritma dan fitur-fitur dalam media baru memungkinkan informasi dan konten yang dihasilkan oleh pengguna dapat tersebar dengan cepat dan menjadi topik pembicaraan dengan pengguna yang lain. Viralitas dan realitas dalam kehidupan sosial dapat terlihat dengan hadirnya infodemi selama masa pandemi Covid-19, penerapannya dalam konsep pemasaran secara digital, serta membentuk citra dan identitas diri masing-masing individu di media sosial. Selain itu, fenomena ini juga dapat dikaitkan dengan dinamika politik di Indonesia yang ditandai dengan kehadiran buzzer, kampanye-kampanye di ruang digital, dan proses menyuarakan aspirasi dari masyarakat kepada pemangku kebijakan.
Keywords: Array; Array; Array; Array