KOMUNIKASI DALAM KEPEMIMPINAN TRADISIONAL MASYARAKAT KAILI (Kinesik, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi dalam kepemimpinan tradisional masyarakat Kaili di Palu. Metode yang digunakan adalah Pencarian sumber penelitian ini sebenarnya sudah cukup lama dilakukan, bahkan sebelum tema penelitian ini diwacanakan. Oleh karena itu, hal ini sangat membantu dalam penelusuran bukti-bukti sejarah yang ada. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode sejarah dengan langkah-langkah dalam melaksanakan sebuah penelitian sejak dari persiapan hingga selesai penyusunan hasil akhir. Data yang didapatkan kemudian direduksi, diseleksi dan diverifikasi untuk maksud memenuhi kebutuhan sumber guna menjawab persoalan penelitian ini. Akan tetapi, ketika diadakan verifikasi dan reduksi, serta seleksi atas data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, komunikasi merupakan faktor terpenting dalam pengesahan keputusan magau di tanah Kaili, kedua, perlu dukungan komunikasi dalam menentukan setiap langkah jalannya kegiatan dewan hadat, ketiga, kegagalan komunikasi dapat terjadi karena kesalahan pemahaman dan kurang pedulinya elit-elit lokal untuk mengusung ketokohan.