(untitled) (Kinesik, 2025)
Video klip Rakesh – Penguasa Malam merupakan kisah mengenai seorang pekerja yang mengalami kondisi dilematis masalah antara beban mental kerjaan dan kebutuhan menyenangkan diri. Penelitian ini mengkaji tanda-tanda visual dari video klip tersebut mengenai kritik sosial kelas pekerja atas respon perkembangan kapitalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika dari Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna representasi kritik sosial kelas pekerja dari video klip Rakesh – Penguasa Malam menghadirkan representasi mengenai konflik kelas antara kelas bawah pekerja (proletar) dengan kelas atas (borjuis) dalam pengaruh kapitalisme, dimana konsep ‘alienasi’ sering dijadikan sebagai pesan visual kritik dari kelas pekerja (proletar) terhadap kapitalisme, sehingga bentuk kritik dihadirkan seperti introspeksi diri, melawan keterasingan, mencari ketenangan dan kebebasan, serta melawan kontrol sosial yang mapan.