(untitled) (Jurnal Studi Inovasi Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemerintah desa dalam menanggulangi kenakalan remaja di Desa Sioyong, Kecamatan Dampelas, Kabupaten Donggala. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dilakukan secara purposive, dengan jumlah informan sebanyak 9 orang yang terdiri atas Sekretaris Desa, Ketua BPD, aparat kepolisian, Babinsa, masyarakat, pengurus karang taruna, dan remaja. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori strategi Geoff Mulgan (2009) yang mencakup lima indikator, yaitu Purpose, Environment, Direction, Action, dan learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah desa telah menerapkan berbagai strategi, antara lain penetapan Peraturan Desa tentang keamanan dan ketertiban, pelaksanaan patroli rutin bersama aparat keamanan, penyelenggaraan kegiatan penyuluhan, pembentukan dan pengaktifan organisasi karang taruna, serta penyediaan fasilitas olahraga bagi remaja. Strategi tersebut berkontribusi dalam menekan perilaku menyimpang dan meningkatkan partisipasi remaja dalam kegiatan positif. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, kurangnya variasi kegiatan, minimnya keterlibatan remaja dalam perencanaan program, serta evaluasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dan kolaborasi yang berkelanjutan antara pemerintah desa, masyarakat, dan aparat terkait agar strategi penanggulangan kenakalan remaja dapat berjalan lebih efektif.