Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Siwalempu Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala (JPS: Journal of Publicness Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) di Desa Siwalempu, Kecamatan Sojol, Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori akuntabilitas publik yang dikemukakan oleh Malik Imron (2005), yang terdiri atas empat dimensi utama: akuntabilitas sebagai sebuah hubungan, akuntabilitas berorientasi hasil, akuntabilitas memerlukan pelaporan, dan akuntabilitas meningkatkan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan APBDesa di Desa Siwalempu telah diterapkan secara bertahap dan progresif. Pemerintah desa telah membangun hubungan dua arah dengan masyarakat melalui forum musyawarah dan pelaporan publik, meskipun distribusi informasi masih belum merata. Akuntabilitas berorientasi hasil tercermin dari fokus pemerintah desa pada manfaat nyata dari kegiatan pembangunan, bukan sekadar penyusunan laporan administratif. Dari sisi pelaporan, meskipun telah dilakukan secara rutin dan formal melalui sistem Siskeudes dan laporan tahunan, masih terdapat kendala dalam aksesibilitas dan pemahaman masyarakat terhadap laporan tersebut. Penerapan prinsip akuntabilitas juga terbukti meningkatkan kinerja pemerintah desa, yang tercermin dari pelayanan publik yang lebih tertib, transparan, dan responsif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntabilitas menjadi faktor penting dalam mewujudkan tata kelola desa yang baik. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah desa meningkatkan sosialisasi informasi, mengoptimalkan media komunikasi desa, serta memperkuat kapasitas aparatur dan lembaga pengawas agar tata kelola APBDesa lebih transparan, partisipatif, dan berkelanjutan.
Keywords: Array