Tipologi, Tahapan Inovasi Dalam Pelayanan Publik: Pendekatan Fokus Dan Lokus Dalam Analisis Faktor Kunci Keberhasilan (JPS: Journal of Publicness Studies, 2025)
Inovasi dalam pelayanan publik merupakan kebutuhan mendesak bagi birokrasi modern untuk merespons dinamika masyarakat, teknologi, dan tuntutan transparansi. Artikel ini membahas tipologi dan tahapan inovasi dalam pelayanan publik dengan pendekatan fokus (pada jenis inovasi: teknologi, proses, kebijakan) dan lokus (tingkat pemerintahan: pusat, daerah, dan unit pelaksana) untuk mengidentifikasi faktor kunci keberhasilan implementasinya. Metode yang digunakan adalah telaah literatur sistematis terhadap 42 artikel ilmiah dan dokumen kebijakan dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi sangat dipengaruhi oleh komitmen pimpinan, kapasitas organisasi, partisipasi publik, dan dukungan regulasi. Temuan ini memperkuat teori spiral inovasi dan governance adaptability dalam konteks reformasi birokrasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam desain kebijakan inovatif yang lebih kontekstual dan berkelanjutan di sektor publik Indonesia.
Keywords: Array