PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PENDAU TAMBU KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA (JPS: Journal of Publicness Studies, 2025)
Pelayanan publik adalah pemberian layanan atau melayani keperluan orang atau masyarakat dan organisasi yang mempunyai kepentingan pada organisasi, sesuai dengan aturan pokok dan tata cara yang ditentukan dan ditujukan untuk memberikan kepuasan kepada penerima pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelayanan kesehatan di rumah sakit umum Daerah Pendau Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode Field Research dengan jumlah informan sebanyak 5 orang. Data yang digunakan terdiri dari data sekunder yang diperoleh dari Rumah Sakit Pendau Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala, serta data primer yang diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara informan secara langsung. Analisis data yang dilakukan dengan pengumpulan data (data collection), kondensasi data (data condensation), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan di Rumah Sakit Pendau Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala masih menemui berbagai kendala. Dimulai dengan ditemuinya masalah dalam aspek Tangibles yaitu dari lokasi rumah sakit mudah dijangkau hingga kerapian pegawai dalam memberikan pelayanan semuanya mengalami kendala dan tidak maksimal, serta juga aspek Realibility masih kurang maksimal dan menemui masalah di rumah sakit, dalam aspek Responsiveness sudah cukup memuaskan, sedangkan aspek Assurance menemui masalah yaitu ada informasi yang kurang jelas dari pihak rumah sakit kepada pasien namun untuk pendidikan yang di miliki dan sifat ramah sudah maksimal oleh para staff sehingga dapat menimbulkan perasaan aman, serta untuk Emphaty sudah maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini menyarankan perlunya evaluasi serta peningkatan secara menyeluruh dari Pemerintah Daerah kepada pihak Rumah sakit, dan Rumah sakit perlu adanya inovasi untuk meningkatkan pelayanan Rumah Sakit Pendau Tambu Kecamatan Balaesang Kabupaten Donggala kedepannya.
Keywords: Array