(untitled) (JPS: Journal of Publicness Studies, 2026)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis perbedaan rata rata Pembangunan teknologi, informasi dan infrastruktur Pembangunan diindonesia timur/barat dan focus pada perbandingan antara wilayah barat Dan timur Indonesia dalam konteks Indonesia sebagai negara kepulauan, infrastruktur sangat penting untuk menciptakan interkonektivitas antar pulau diindonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-komparatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta studi dokumentasi terhadap kebijakan dan perencanaan pembangunan daerah. Penelitian ini berfokus pada pemahaman secara mendalam mengenai kondisi sarana dan prasarana dikota Surabaya maupun kota palu. Hasil penelitian ini disusun berdasarkan analisis komparatif kualitas terhadap kondisi sarana dan prasarana (sapras) dikota Surabaya dan kota palu. Temuan komparatif memperlihatkan adanya perbedaan yang cukup mencolok antara kedua wilayah, yang tidak terlepas dari latar belakang Sejarah perkembangan kota, fungsi dan peran strategis wilayah, kondisi sosial ekonomi Masyarakat, serta karakteristik dan tantangan geografis yang dihadapi masing masing daerah. Dari sisi fasilitas perkotaan di Kota Surabaya relatif lebih lengkap, terintegrasi, dan berkelanjutan dibandingkan dengan Kota Palu. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh faktor kapasitas fiskal daerah, tingkat urbanisasi, pengalaman historis pembangunan, serta dampak bencana alam yang dialami Kota Palu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dan praktis dalam pengembangan kebijakan pembangunan perkotaan yang lebih berkeadilan antarwilayah.