(untitled) (JPS: Journal of Publicness Studies, 2024)
ASMAWANTI B 101 20 122, dengan judul “ Implementasi Kebijakan Pengurangan Sampah Plastik Di Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu. Di bimbing oleh Muzakir Tawil selaku pembimbing utama bersama Richard F. Labiro selaku pembimbing pendamping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Pengurangan Sampah Plastik Di Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan Deskriptif Kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara informan secara mendalam dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data primer dan sekunder. Sedangkan informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang yaitu 4 orang dari pihak Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu dan 3 orang masyarakat Kota Palu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori George C. Edward III yang memiliki empat indikator yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Pengurangan Sampah Plastik Di Dinas Linngkungan Hidup Kota Palu belum dapat dikatakan berjalan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator hasil penelitian yang diantaranya aspek komunikasi di kalangan masyarakat umum masih kurang, dapat dilihat di indikator transmisi sudah dilakukan pemerintah, akan tetapi sosialisasi hanya dilakukan di ritel modern dan juga untuk penyampaian informasi serta kejelasan tentang pengurangan sampah plastik belum berjalan dengan baik. Sumber daya manusia yang belum baik, anggaran dana operasional program pengurangan sampah plastik yang belum mencukupi, juga fasilitas di TPS 3R dan armada angkut sampah yang belum memadai. Disposisi atau sikap pelaksana sudah baik karena implementor kebijakan telah melaksanaan tugasnya hanya saja masih ada hambatan yang dihadapi dan standar operasional prosedur (SOP) pengurangan sampah plastik yang baik. Adapun saran agar implementasi kebijakan pengurangan sampah plastik di Dinas Lingkungan Hidup Kota Palu berjalan dengan baik, harus meningkatkan komunikasi yaitu pada bagian transmisi atau penyebarluasan informasi secara merata kepada masyarakat dan perlu menambah sarana dan prasarana seperti armada angkut sampah dan kelengkapan fasilitas TPS 3R. Dan bagi masyarakat disarankan perlu adanya kesadaran terhadap lingkungan agar peduli dengan pengurangan sampah plastik di Kota Palu.