(untitled) (Tadulako Journal of Anthropological Research, 2024)
Perilaku konsumtif merupakan fenomena yang semakin banyak mempengaruhi kehidupan masyarakat saat ini. Kebiasaan dan gaya hidup modern dengan cepat berubah menuju kemewahan dan kesenangan berlebihan dalam waktu singkat. Misalnya, dalam hal penampilan, yang sering kali mendorong seseorang untuk bersikap konsumtif. Perilaku konsumtif ini cenderung membutuhkan pengeluaran yang lebih besar karena fokusnya tidak lagi hanya untuk memenuhi kebutuhan dasar, tetapi juga untuk memenuhi tuntutan gaya hidup dan keinginan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk perilaku konsumtif serta mengapa masyarakat pesisir berperilaku konsumtif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan tujuan dapat menggambarkan perilaku konsumtif pada Masyarakat Pesisir di Desa Soni Kecamatan Dampal Selatan. Data dikumpukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap 5 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku konsumtif pada masyarakat pesisir Desa Soni, Kecamatan Dampal Selatan, dapat dilihat dari kebiasaan mereka dalam membelanjakan uangnya dalam membeli barang-barang seperti pakaian, tas, dan perabotan rumah tangga. Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan primer, tetapi juga untuk membentuk identitas dan mengikuti tren. Faktor yang mempengaruhi masyarakat pesisir berperilaku konsumtif diantaranya berupa pengaruh lingkungan sosial, faktor budaya, pengaruh media sosial dan teknologi.